
Quando si decide di rimettersi in forma, oltre all’allenamento fisico è indispensabile seguire una dieta ad hoc. L’alimentazione sana rappresenta infatti un fattore decisivo non solo per perdere i chili in più, ma anche per farlo in modo sostenibile, sicuro e soprattutto duraturo nel tempo.
In questo articolo vogliamo suggerire alcuni alimenti che consentono di mangiare bene e saziarsi senza eccedere con le calorie, rimanendo così all’interno del deficit calorico necessario e che forniscono anche tutti i nutrienti essenziali richiesti da un’alimentazione equilibrata. Il consiglio è quello di programmare la propria dieta settimana per settimana, provvedendo in anticipo ad acquistare tutto ciò che serve per seguirla correttamente.
Lo si può fare stilando una lista della spesa precisa, acquistando solo i prodotti necessari. Questo, oltre a rappresentare una pratica comoda che permette di risparmiare tempo, garantisce anche un buon risparmio economico, evitando di acquistare prodotti in più e sfruttando le occasioni. Giocando in anticipo, infatti, si può anche dare uno sguardo alle varie promozioni dei supermercati, impostando il menù settimanale anche in base a queste; a tal proposito consigliamo di dare uno sguardo a latuadietapersonalizzata.it, sempre aggiornato sulle ultime offerte Eurospin consentono di acquistare tutti i prodotti di cui si necessita con il massimo risparmio.
Dieta sana: i 6 alimenti che non possono mancare
Tra gli alimenti che non possono mancare in una dieta ci sono sicuramente le proteine magre, fondamentali per la massa muscolare e utili ad aumentare il senso di sazietà. Sì quindi a pollo e tacchino, ma anche a pesce bianco, salmone, albumi d’uovo e legumi, mentre i vegetariani e vegani possono optare per tofu e tempeh.
Un altro cibo presente praticamente in ogni dieta sana ed equilibrata sono le verdure, ricche di fibre e acqua, essenziali per non alterare la propria regolarità intestinale.
Ottima anche la frutta, fonte di zuccheri naturali, fibre e vitamine, specialmente alcune varianti: frutti di bosco, mele e pere, agrumi e kiwi.
Meno popolari, ma altrettanto essenziali sono i cereali integrali, come ad esempio avena, quinoa, riso, farro e orzo: questo tipo di alimento fornisce infatti energia duratura e aiuta a controllare l’appetito. Essenziali sono anche i grassi magri, che servono al corretto funzionamento del corpo e favoriscono la sazietà. Da prediligere principalmente l’avocado, la frutta secca e i semi di chia, lino e zucca (ricchi di omega-3 e fibre) e, da usare sempre con attenzione e secondo le quantità indicate, l’olio extravergine d’oliva.
Infine, per dare all’organismo la giusta dose di proteine e calcio si possono integrare nella dieta i latticini a basso contenuto di grassi, come yogurt greco magro, fiocchi di latte, latte scremato o bevande vegetali senza zucchero.
Dieta sana: come dimagrire correttamente
Il cibo è sicuramente la prima cosa da prendere in considerazione quando si decide di iniziare una dieta, ma non è l’unica. Ci sono infatti tutta una serie di “trucchi” che si possono usare per facilitare il percorso e renderlo maggiormente efficace.
Prima di tutto, serve concedersi il giusto tempo e non avere fretta: regimi alimentari troppo drastici o pieni di limitazioni possono far dimagrire rapidamente, ma non sono sostenibili nel lungo periodo. Meglio quindi puntare a un dimagrimento graduale, in modo da non sottoporre l’organismo a stress eccessivi e non rischiare di attivare il tipico effetto yo-yo.
Importante, sempre in questa direzione, non diventare ossessionati della bilancia: le variazioni di peso sono normali e fisiologiche e controllarle costantemente porta solo a commettere errori di valutazione che possono compromettere il percorso.
Altro consiglio è mangiare lentamente: questo consente al corpo di registrare ciò che si è ingerito e allontana l’impulso psicologico di non sentirsi ancora sazi. Infine, è molto importante mantenere la giusta idratazione bevendo acqua, non recuperare eventuali sgarri commessi eliminando i pasti giornalieri essenziali, seguire un regime alimentare variegato che non annoia e, cosa più importante, provare a trasformare la dieta in un nuovo stile di vita, così da renderla un’abitudine più che una costrizione.